«HDM» – это немецкая фирма по производству ламинированных напольных изделий, известных во всем мире.

История HDM
Арнольд Даммерс – основатель компании, начал свой бизнес в 1958 г., основным видом деятельности его небольшого предприятия была деревообработка.

С 1961 года он со своими сотрудниками стал производить деревянные стеллажи, мебельные щиты и другую продукцию пользующуюся спросом на рынке.

С середины 60-х гг. предприятие увеличивает свои масштабы, и дополнительно занимается производством новых мебельных деталей.

В 1968 году Даммерс изобрел первое деревянное напольное покрытие в виде панели и начал развивать его производство.

В организации все время велась работа над новыми проектами, разрабатывались новые решения, предприятие росло, и развивалось.

И в 1977 году Арнольд Даммерс учредил новую компанию под названием «HDM».

Компания “HDM”
Название в виде аббревиатуры означает следующее:

Holz Dammers Mojers (HDM).

Holz – переводится с немецкого языка, как древесина, дерево, пиломатериал.

Dammers – это фамилия создателя и владельца фирмы.

Mojers (Мёрс)– это город, где находится сердце этой организации.

Через год Арнольд придумал покрывать деревянные напольные панели декоративной полосой, которая также служила защитой поверхности изделия.

С 80-х гг. компания «HDM» начинает заниматься производством ламинированных напольных панелей.

1989 год в «HDM» был ознаменован новым технологическим изобретением, которое заключалось в покрытии ламината декоративной пленкой на основе акрилата.

Данную технологию назвали «ELESGO» («ЭЛЕСГО»), это аббревиатура от Elektronenstrahl gehärtete Oberflächen (в переводе с немецкого языка — электронно-лучевые упрочненные поверхности).

Открытие было запатентовано, и впоследствии стало известно во всем мире.

С этого момента компания стала производить ламинированные изделия, не имеющие аналогов.

Логотип компании “HDM”

В производстве ламината «Elesgo» технологический процесс подразумевает использование особых пород деревьев, которые растут на территории России.

По этой причине Даммерс в 1990 году арендовал лесные угодья в Архангельской области, на территории Емецкого лесхоза.

Дорога в “Емецк”, Архангельской области
Там же он отрыл российскую фирму по первичной обработке и изготовлению заготовок для производства ламинированных напольных панелей, создав около 1370 рабочих мест.

Заготовки в контейнерах переправляют в г. Мёрс, Германия и там уже перерабатывают в ламинированные панели, готовая продукция поставляется в сети дистрибьюторов «HDM».

Офис компании “HDM”

В 1998 году завод в г.Мёрс ввел новую линию по производству ламината, чем увеличил свою площадь

Патентные изобретения
Одним из самых известных изобретений компании это S PROFIEL®.

«HDM» разработали, и запатентовали новый тип замкового соединения ламинированных напольных панелей по типу S-профиль.

Замковое соединение ламината по типу S-профиль

Благодаря инновационным методам микро-фрезерования сцепление происходит «за угол».

Такой тип замка фиксируется, как с верхней, так и с нижней частями зубьев.

Панели оптимально соединяются друг с другом, а т.к. соединение не содержит напряжения, ламинированный пол можно укладывать без каких-либо усилий.

Следующее изобретение
LAMINOPAX – это еще одно изобретение«HDM», суть которого заключается в сотовой структуре нижней поверхности ламинированной панели.

Сотовая поверхность тыльной стороны ламината

Встроенный сотовый слой гасит до 10дБ звука, т.е. звук от шагов и других воздействий на ламинированный пол уменьшается до 50%.

Это самые известные изобретения фирмы «ХДМ».

Относительно недавно в 2008 году предприятие запустило производство ламината «Superglanzс» — это ламинированные напольные панели имеющие глянцевую поверхность, которая блестяще вписывается в современные помещения.

Компания «ХДМ» это семейный бизнес среднего размера, который постоянно растет, и развивается, так в 2016 году в концерне была проведена реструктуризация.

В настоящее время в головном представительстве фирмы работает около 220 человек под руководством управляющего партнера Дирка Даммерса, который в 1992г. сменил своего отца на руководящем посту.

Компания занимается производством различных отделочных и декоративных материалов на древесной и другой основе.

Производственные мощности «HDM» загружают собственные складские помещения площадью более 6000кв.м. и логистический центр более 15000 кв.м.

Компания «HDM» обладает несколькими патентами на свои разработки, фирма зарекомендовала себя качественной продукцией во всем мире, организация имеет свои представительства в разных странах.

При этом ламинированные напольные изделия производятся только в Германии.

«ХДМ» не стремится конкурировать с массовыми поставщиками ламинированных напольных изделий, т.к. сосредоточены на производстве продукции высшего класса.

Технология изготовления

HDM выбирает для своего производства природные и безопасные материалы, так как несет ответственность за последствия их применения. Применяемые несущие основы (HDF плиты, производящиеся на фабрике DTS, Германия) соответствуют нормативам по эмиссии формальдегида по стандартам E1 и Е 1/2 (содержание формальдегида невозможно измерить, его значение лежит в пределах погрешности приборов). Более того, все используемые несущие HDF – плиты (производство DTS, Германия) содержат формальдегид в таких малых количествах, что по этому показателю значительно превосходят требования стандартов. На основании этого продукции HDM (ХДМ) присвоен знак экологической сертификации «Голубой ангел».

Ламинат HDM (ХДМ) производится по технологии ELESGO® (ЭЛЕСГО), которая отличается от технологии высокотемпературного прессования (используется при изготовлении подавляющего количества других торговых марок ламината) тем, что на декоративный слой наносится акрилатная смола, затвердевающая под воздействием электронного облучения (аналогия – зубная пломба, затвердевающая под воздействием света). Преимущества технологии перечислены на странице Ламинат. Весь ламинат произведён по стандарту DIN EN 14978. Данный стандарт разработан для полов с акрилатной поверхностью и отличается от стандарта DIN EN 13329 для обычного ламината. ВЫСШИЙ КЛАСС Стандарта 14978 – 31 (его нельзя сравнивать с 31 – м классом Стандарта 13329), поэтому Глянцевой поверхности мы не можем присвоить привычный Вам 32 – й класс. Остальные поверхности (для удобства Вашего восприятия) мы протестировали по Стандарту 13329 на 32 – й класс (реальный показатель в России – 33 – й класс).

Напольные покрытия ELESGO® проходят проверку на наличие вредных веществ в рамках постоянного мониторинга качества, проводимого независимыми институтами.

ELESGO® — технология Вашего здоровья!

Ламинат HDM производится по технологии ELESGO (ЭЛЕСГО), которая отличается от технологии высокотемпературного прессования (используемой при изготовлении подавляющего большинства других торговых марок ламината) тем, что на декоративный слой наносится акрилатная смола, затвердевающая под воздействием электронного облучения (аналогия – зубная пломба, затвердевающая под воздействием света). Весь ламинат произведён по стандарту DIN EN 14978. Данный стандарт разработан для полов с акрилатной поверхностью и отличается от стандарта DIN EN 13329, мы протестировали по Стандарту 13329 на 32-й класс (реальный показатель в России – 33-й класс).

Напольные покрытия ELESGO® проходят проверку на наличие вредных веществ в рамках постоянного мониторинга качества, проводимого независимыми институтами.

ELESGO® — технология производства покрытия, не содержащего растворителей и меламина;

ELESGO® — технология, использующая HDF плиту с содержанием формальдегида не большем, чем в натуральном дереве (Е1), а в коллекциях EXTRA SENSITIVE и меньшим (Е0,5);

ELESGO® — технология безвредная для детей и аллергиков, отмеченная сертификатом ГОЛУБОЙ АНГЕЛ за экологическую чистоту;

ELESGO® — технология, предотвращающая запыленность пола, так как покрытие антистатическое;

ELESGO® — технология, позволяющая использовать подогреваемые полы всех типов;

ELESGO® — технология производства покрытия устойчивого к воздействию химикатов, использующихся в быту;

ELESGO® — технология производства покрытия, которое благодаря своей прозрачности сохраняет реальный рисунок и цветопередачу;

ELESGO® — технология производства покрытия, устойчивого к воздействию ультрафиолетовых лучей, препятствующего выгоранию красок;

ELESGO® — единственная технология, позволяющая изготавливать плавную фаску, имитирующую натуральную половую доску ;

ELESGO® — единственная технология, позволяющая изготавливать глянцевую поверхность с противоскользящими свойствами;

ELESGO® — технология, использующая HDF плиту с звукопоглощающей обратной поверхностью.

 

Эмиссия контроля
Знак экологической чистоты Голубой Ангел
Постоянный контроль на содержание вредных веществ Институт контроля качества Сертификация ИСО 9001:2000
Протестирован институтом медицинских исследований Dartsch Немецкий институт техники и строительства

ELESGO® — развитие технологии

ELESGO® – это самая современная технология и высококачественные изделия от DTS (поверхности Даммерс-Тауберт-Систем). Компания «DTS GmbH» была основана в 1994 г. Важнейшую роль в основании компании сыграла смелая идея производства ламинированных напольных покрытий исключительной прочности и долговечности, которые соответствовали бы требованиям охраны окружающей среды. Кроме того, покрытие должно было быть пластичным, наносящимся на поверхность как плёнка из рулона. В результате на свет появилось первое рабочее название: «стекло из рулона».

 

Позднее для новой технологии было придумано и зарегистрировано  международное наименование ELESGO®. Для реализации своих идей Дирк Даммерс, нынешний партнер компании ДТС, по всему миру искал подходящие решения. Другой партнер и управляющий директор «DTS—Systemoberflaechen GmbH» Вильгельм Тауберт начиная с 1970-х годов работал над технологией электронного лучевого армирования материалов и с тех пор стал признанным специалистом в области электронного лучевого затвердения полиакрилатов. В конце 80—х годов прошлого века он разработал метод, позволяющий применять эту технологию для изготовления декоративных поверхностей, существенно превосходящих все существующие до этого времени материалы по целому ряду характеристик. Благодаря этой новой методике впервые появилась возможность изготавливать многослойные поверхности в рамках единого технологического процесса, не наносящего вреда окружающей среде, не требующего больших затрат энергии и не использующего растворители. С помощью этой технологии, положенной в основу идеи «стекла из рулона», Дирк Даммерс и Вильгельм Тауберт начали совместно готовиться к достижению своих амбициозных целей. Первый опытный завод был открыт в Оберхаузене, где проводились непрерывные исследования и осуществлялись инвестиции в развитие. В 1997 году в городе Мёкерн недалеко от Магдебурга было открыто абсолютно новое производственное предприятие, призванное удовлетворить растущие требования, а также реализовать дальнейшие шаги в развитии массового промышленного производства.

 

Как технические свойства, так и стойкость к  истиранию, а также визуальные и тактильные характеристики были значительно улучшены благодаря этой технологии. Под маркой ELESGO®, получившей высокое признание среди экспертов, на трех электронно—лучевых установках с производственным персоналом более 50 человек производится несколько миллионов квадратных метров отделочных материалов ELESGO® в год. Качество создаваемых «DTS—Systemoberflaechen GmbH» ламинированных полов на основе деревянных композитов  используется исключительно для производства напольных покрытий ELESGO® от компании «HDM Хольц—Даммерс—Моерс». Также эти высококачественные поверхности находят применение в производстве стеновых и потолочных панелей.

 

Забота о Вашем здоровье — наша основная задача!

При разработке технологии ELESGO® мы руководствовались двумя основополагающими принципами: безопасность для Вашего здоровья и надёжность. По оценке Немецкого института сравнительных испытаний коллекции  extra Sensitive  – это первые покрытия для пола, содержание формальдегида в которых значительно ниже допустимых норм, установленных Всемирной организацией здравоохранения. Плита HDF изготовлена по стандарту Е 1/2.

Ламинированные полы ELESGO® — это продукция, изготовленная по уникальной, международной, запатентованной технологии. Покрытие и основа производятся по технологии, не наносящей вреда окружающей среде, без использования большого количества углекислого газа и без растворителей (смола затвердевает под воздействием электронного излучения). Это возможно только за счет того, что вся внешняя поверхность изготавливается как отдельное покрытие. На следующем технологическом этапе это покрытие наносится на основу HDF. В результате получается непревзойденное по своему внешнему виду, качеству  и другим потребительским свойствам напольное покрытие.

Цель

Здоровый дом — это залог здоровья его обитателей, а для нас —  важнейшая задача!

Люди, следящие за своим здоровьем, обращают особое внимание на продукты, представляющие минимальный риск для здоровья человека. Теперь есть напольное покрытие, впервые дающее такую гарантию — эксклюзивный ламинат HDM —  ELESGO®  — extra Sensitive

Достижение цели

Ламинат extra Sensitive прошёл путь от победителя испытаний до лидера рынка безопасных для здоровья материалов!

После того, как характеристики продукта были испытаны фармацевтом, врачом-терапевтом и химиком, все три специалиста пришли к единому мнению, что напольное покрытие ELESGO®  – extra Sensitive является рекомендуемым и наиболее предпочтительным материалом для пола.

 

Результаты лабораторных испытаний ELESGO®floor – extra Sensitive

Предельно допустимая концентрация по требованиям  ДФГ (Германский научно—исследовательский фонд) Предел в соответствии с запретом на содержание химических веществ Требования знака «Голубой ангел», норматив ВОЗ Измеренная величина для extra Sensitive (при тех же стандартных условиях)
ПДК формальдегида = 0.3 ppm Законодательно разрешенное содержание формальдегида E1 = макс. 0.1 ppm Формальдегид макс. 0.05 ppm RAL—UZ 38 Формальдегид ниже 0.005 ppm не определяется
Сверхнизкое содержание формальдегида
Антистатичный и антибактериальный
V—образная фаска
Защита фаски специальной пропиткой
Ощущение натурального дерева
Округленные продольные фаски
Приятные ощущения при ходьбе
“Я уверен в качестве Superglanz floor — extra Sensitive и покупаю только этот ламинат”
(Д—р естественных наук
Мартин Эрбен / г. Рёрт)